ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]

またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。

IMG_0740.jpg

これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)

へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。

こればかりでは飽きてしまいますけどね。

さて、今回使ったのはこちら。

IMG_0735.jpg

生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。

あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。

<材料(2~3人分)>

  • 湯葉ひろうす・・・6個
  • 白菜・・・好きなだけ
  • ヤマキ白だし・・・50cc
  • 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)

<作り方>

  1. 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
  2. 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
  3. ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。

<アレンジ>

このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。