ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]
またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。
これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)
へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。
こればかりでは飽きてしまいますけどね。
さて、今回使ったのはこちら。
生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。
あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。
<材料(2~3人分)>
- 湯葉ひろうす・・・6個
- 白菜・・・好きなだけ
- ヤマキ白だし・・・50cc
- 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)
<作り方>
- 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
- 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
- ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。
<アレンジ>
このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。
コメント 0