ひじき煮 [海藻]

今回も、包丁いらず。

IMG_0725.jpg

使うのはこちらです。

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この大豆とひじきは、ドライパックといって、開けたらすぐに使えるすぐれもの。

とくに、乾燥ひじきは水で戻したりしなくてはならないけど、これなら簡単です。

また、このきざみうす揚げも、油抜き不要でカット済みなので、味噌汁や煮物に重宝します。

<材料>

  • ひじきドライパック・・・2~3袋
  • 大豆ドライパック・・・1缶
  • きざみうす揚げ(油揚げ)・・・軽くひとつかみ
  • だし汁・・・1カップ
  • 砂糖・・・大1~2
  • しょうゆ・・・大2
  • みりん・・・大2
  • 酒・・・大4

<作り方>

  1. だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れ、煮立てる。
  2. ひじき、大豆、油揚げを入れ、汁けがなくなるまで中火から弱火で煮詰める。

<アレンジ>

にんじんやちくわなどを入れてもおいしいです。

もともとにんじんと大豆とひじきが混ざっているドライパックもあるので、ひじき煮にはそちらのほうがおすすめです。

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