小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]
野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。
使うのはこれ。
<材料(3人~4人分)>
- 小松菜・・・1束
- 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
- だし汁・・・1カップ
- 砂糖・・・大1/2
- うすくちしょうゆ・・・大1.5
- みりん・・・大2
- サラダ油・・・大1
<作り方>
- 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
- なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
- 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。
<ポイント>
加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。
煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。
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