小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]

野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。

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使うのはこれ。

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<材料(3人~4人分)>

  • 小松菜・・・1束
  • 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
  • だし汁・・・1カップ 
  • 砂糖・・・大1/2 
  • うすくちしょうゆ・・・大1.5
  • みりん・・・大2
  • サラダ油・・・大1

<作り方>

  1. 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
  2. なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
  3. 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。

<ポイント>

加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。

煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。

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