<離乳初期>かぼちゃのポタージュ [離乳食]
生協の食材を使った離乳食のレシピです。
使うのはこちら。
<材料>
- 冷凍うらごしかぼちゃ・・・1個(20g)
- 豆乳・・・20~30cc
<作り方>
- 冷凍うらごしかぼちゃを耐熱皿に乗せ、かるくラップをかけて、500wの電子レンジで20秒程度加熱する。
- 豆乳を加えて、500wの電子レンジで20秒加熱する。
- スプーンで混ぜ、まだ冷たいようだったら電子レンジで10秒くらいずつ温める。
私は新婚当時から生協の宅配を利用しています。
お米やドリンク類といった重いものを頼むのに重宝していますし、納豆なんかは毎週安く買えるし、いろいろなオリジナル商品も昔から気に入っていました。
でも、子供ができてから、ますます生協のありがたさや便利さを感じています。
とくに、お米は重いから宅配が便利なのですが、それだけではなく、『特別栽培米』といって、化学肥料や農薬の使用を従来よりも抑えて栽培しているお米が、普通のお米とほぼ同じ値段で買えます。
また、ベビー用品専門のカタログもあり、食材といっしょに紙おむつも届けてくれます。
そして、何よりうれしいのが、『赤ちゃん割引』の存在です。
これは、妊娠中や出産後に一定期間、宅配手数料の免除や割引が受けられるというもので、地域によって期間は異なりますが、最長で子供が3歳になるまで免除されます。
『赤ちゃん割引』については、こちらの記事をご覧ください。
すでに生協の個人宅配を利用していて、赤ちゃん割引を知らなかった方でも、1歳になる前に申請すれば割引が受けられるところがほとんどなので、ぜひ申請してみてください。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。タグ:離乳食
コメント 0