炊飯器で、キャベツとひき肉の重ね煮 [合挽肉]
今日のメニューは今まで紹介したレシピに比べると少し手間がかかりますが、手作りで美味しいです。
といっても、キャベツとチーズとハンバーグの種を重ねて炊飯器で煮込むだけ。
そして、写真を撮り忘れて食べちゃいました
使うのは、国産冷凍たまねぎみじん切り。
ふつうにたまねぎをみじん切りしてもいいですが、これがあるとちょっと楽にできます。
<材料(4人分)>
- キャベツ・・・9~12枚
- ベーコン・・・2枚
- とろけるチーズ・・・お好みで
- (a)合挽肉・・・400g
- (a)たまねぎみじん切り・・・150g
- (a)しょうゆ・・・大1
- (a)ごま油・・・小1
- (a)ケチャップ・・・大1
- (a)卵・・・1個
- (a)パン粉・・・大1
- (a)牛乳・・・大1
- (a)ナツメグ・・・少々
- 水・・・400cc
- しょうゆ・・・大1/2
- ごま油・・・小1
- コンソメ・・・1個
- ローリエ・・・1枚
<作り方>
- キャベツは1枚ずつはがして芯をとる。
- 冷凍たまねぎは電子レンジで1~2分温める。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- パン粉を牛乳に浸す。
- (a)をすべて混ぜる。キャベツの芯をみじん切りにして加えてもよい。
- 炊飯釜に、ベーコン、キャベツ、ミンチ、チーズの順で数回重ねていき、最後はキャベツが一番上になるようにする。
- コンソメを手で砕いて加え、水、残りのしょうゆ、ごま油、ローリエを加える。
- 瀬戸物の小皿などを落とし蓋にし、炊飯器で50分程度煮る。
<ポイント>
取り出すときは、熱いのでやけどに注意。
ひっくり返すのではなく、窯をゆっくり傾け、大きなボールなどに滑らせるように取り出す。
4等分に切り分け、お皿に盛る。
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炊飯器で煮込むことも出来るのですね!
by ほりけん (2009-12-10 12:32)
ほりけんさん
初コメありがとうございます。
炊飯器は、普通に炊飯ボタンを押すと煮込み料理ができるのですが、機種によってはできなかったり、壊れたりします(´A`)
私は1台壊したので、今は煮込み機能搭載の炊飯器を使っています。
by わっか (2009-12-10 22:33)