えびとアボカドのサラダ [野菜]
うちの娘は野菜が嫌いです
ところが、お友達と家で持ち寄りランチをしたときに、ミニトマトやアボカドを食べることが判明
大人も子供もおいしく食べられる、サラダを考えてみました
見た目も鮮やかなので、おもてなしにもいいと思います。
今回使うのは、こちら。
10秒くらい流水で表面の氷を落とし、冷蔵庫で解凍して使います。
解凍したらそのまま食べられるので、いろいろなサラダはもちろん、ちらし寿司に乗せたりして使えます。
<材料>
- サラダえび・・・6尾くらい
- アボカド・・・1個
- ミニトマト・・・9個くらい
- kiriクリームチーズ・・・キューブ2個くらい
- オリーブオイル・・・大1
- バルサミコ酢・・・大1.5(なくてもよい)
- 塩、こしょう・・・適量
<作り方>
- サラダえびをざるにあけ、流水を10秒くらいかけ、解凍する。
- アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半切りにする。クリームチーズは6等分くらいに切る。
- 全ての材料をボールに入れ、まぜる。
<アレンジ>
最低限の材料で作る場合、バルサミコ、クリームチーズ、エビはなくても大丈夫です。
大人が食べるだけなら、ゆず胡椒や粒マスタードを混ぜても合うと思います。
我が家も生協使ってます(^○^)
by 父ちゃん (2010-03-17 22:27)
父ちゃんさん
生協いいですよね(*^_^*)
by わっか (2010-04-08 19:00)