レンジで簡単!ラタトゥイユ [野菜]
生協から、またこんな便利なものが出ました
ズッキーニ、ナス、赤パプリカ、黄パプリカの焼いたやつの冷凍です。
これを使えば、ラタトゥイユもカポナータも簡単。
グラタンやパスタの具としても使えます。
<材料(4人分)>
- 彩りグリル野菜・・・2袋(320g)
- 玉ねぎ・・・小1/2個
- にんにく・・・1かけ
- トマト・・・200g(水煮でも可)
- オリーブオイル・・・大4
- ローリエ・・・1枚
- 塩、こしょう・・・適量
<作り方>
- たまねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。トマトは湯むきして粗みじん切りにする。彩りグリル野菜は解凍しておく(レンジで解凍してもOK)。
- 耐熱ボウルにたまねぎ、にんにく、オリーブオイル大1を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分10秒加熱。
- 耐熱ボウルに塩こしょう以外の材料をすべて入れてかきまぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで様子を見ながら7~8分加熱する。
- 塩こしょうを加えて味をととのえる。冷たい場合は、様子を見ながら電子レンジで加熱する。
<アレンジ>
最後に好きなハーブを添えても美味しいですよ。バジルやオレガノなどが合うと思います。
にんにくをすりおろすのが面倒でしたら、チューブ入りのおろしにんにくでもOK。
私はチューブを使いました(^_^;)
食べる前にはあたためなくても、常温でOK。冷たく冷やしても美味しいです。
レンジで簡単☆切干大根のハリハリ漬け [野菜]
電子レンジで出来る簡単レシピです。
今回使うのは、こちら。
切り干し大根にニンジンの千切りが入っているので、とっても便利です。
<材料>
- 切干大根人参ミックス・・・1袋(30g)
- しょうゆ・・・大1弱
- 酢・・・大1弱
- 砂糖・・・大1/2
- ちりめんじゃこ・・・10g
<作り方>
- 切干大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
- 耐熱容器に、ちりめんじゃこ以外のすべての材料を入れて混ぜる。
- 軽くラップをして、レンジ600Wで約2分加熱後、かきまぜて、200Wで約7分加熱。
- 取り出して(やけどに注意)、湯通ししたちりめんじゃこを混ぜる。
<アレンジ>
お好みで、針生姜を乗せて。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。えびとアボカドのサラダ [野菜]
うちの娘は野菜が嫌いです
ところが、お友達と家で持ち寄りランチをしたときに、ミニトマトやアボカドを食べることが判明
大人も子供もおいしく食べられる、サラダを考えてみました
見た目も鮮やかなので、おもてなしにもいいと思います。
今回使うのは、こちら。
10秒くらい流水で表面の氷を落とし、冷蔵庫で解凍して使います。
解凍したらそのまま食べられるので、いろいろなサラダはもちろん、ちらし寿司に乗せたりして使えます。
<材料>
- サラダえび・・・6尾くらい
- アボカド・・・1個
- ミニトマト・・・9個くらい
- kiriクリームチーズ・・・キューブ2個くらい
- オリーブオイル・・・大1
- バルサミコ酢・・・大1.5(なくてもよい)
- 塩、こしょう・・・適量
<作り方>
- サラダえびをざるにあけ、流水を10秒くらいかけ、解凍する。
- アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半切りにする。クリームチーズは6等分くらいに切る。
- 全ての材料をボールに入れ、まぜる。
<アレンジ>
最低限の材料で作る場合、バルサミコ、クリームチーズ、エビはなくても大丈夫です。
大人が食べるだけなら、ゆず胡椒や粒マスタードを混ぜても合うと思います。
切り干し大根の煮物 [野菜]
切り干し大根は余ったら冷凍できるので、多めに作ってしまいましょう。
今日使うのは、以前も紹介したこちら。
<材料>
- 切干大根・・・40g
- きざみうす揚げ・・・お好みで
- 水・・・315cc
- 砂糖・・・大1.5
- しょうゆ・・・大1.5
- 酒・・・大2
- 顆粒だし・・・適量
<作り方>
- 切り干し大根は5分~10分くらい水に浸して戻し、しぼる。
- 炊飯器にすべての材料を入れて軽くまぜ、25分くらい煮込む。
<アレンジ>
市販の油揚げを使う場合は、1枚です。
私は写真のとおり煮汁が残るのが好みですが、煮汁を煮きる場合は、煮込み時間を長くしてください。
お好みで、にんじんの細切り、干ししいたけの薄切り、かんぴょうなどを加えるとよりおいしくなります。
鍋で調理する場合は、具材を軽く炒めてから煮ると美味しいと思います。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]
野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。
使うのはこれ。
<材料(3人~4人分)>
- 小松菜・・・1束
- 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
- だし汁・・・1カップ
- 砂糖・・・大1/2
- うすくちしょうゆ・・・大1.5
- みりん・・・大2
- サラダ油・・・大1
<作り方>
- 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
- なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
- 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。
<ポイント>
加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。
煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。