レンジで簡単!ラタトゥイユ [野菜]
生協から、またこんな便利なものが出ました
ズッキーニ、ナス、赤パプリカ、黄パプリカの焼いたやつの冷凍です。
これを使えば、ラタトゥイユもカポナータも簡単。
グラタンやパスタの具としても使えます。
<材料(4人分)>
- 彩りグリル野菜・・・2袋(320g)
- 玉ねぎ・・・小1/2個
- にんにく・・・1かけ
- トマト・・・200g(水煮でも可)
- オリーブオイル・・・大4
- ローリエ・・・1枚
- 塩、こしょう・・・適量
<作り方>
- たまねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。トマトは湯むきして粗みじん切りにする。彩りグリル野菜は解凍しておく(レンジで解凍してもOK)。
- 耐熱ボウルにたまねぎ、にんにく、オリーブオイル大1を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分10秒加熱。
- 耐熱ボウルに塩こしょう以外の材料をすべて入れてかきまぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで様子を見ながら7~8分加熱する。
- 塩こしょうを加えて味をととのえる。冷たい場合は、様子を見ながら電子レンジで加熱する。
<アレンジ>
最後に好きなハーブを添えても美味しいですよ。バジルやオレガノなどが合うと思います。
にんにくをすりおろすのが面倒でしたら、チューブ入りのおろしにんにくでもOK。
私はチューブを使いました(^_^;)
食べる前にはあたためなくても、常温でOK。冷たく冷やしても美味しいです。
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
by rin (2010-07-23 00:13)