ヨシカミのハヤシライス [牛肉]
今日はレシピではなく、生協で購入できるレトルト食品を紹介します。
浅草の有名人気洋食店『ヨシカミ』のハヤシライスです。
熱湯で約5分湯せんして、ご飯にかけるだけ。
とっても美味しいです!
私は『ヨシカミ』の店舗でもハヤシライスを頼んだことがあります。
店舗のほうが肉などの具が美味しいとは思いますが、ルーはまったく同じ味で、遜色ありません。
休日のお昼などにいかがですか?
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。切り干し大根の煮物 [野菜]
切り干し大根は余ったら冷凍できるので、多めに作ってしまいましょう。
今日使うのは、以前も紹介したこちら。
<材料>
- 切干大根・・・40g
- きざみうす揚げ・・・お好みで
- 水・・・315cc
- 砂糖・・・大1.5
- しょうゆ・・・大1.5
- 酒・・・大2
- 顆粒だし・・・適量
<作り方>
- 切り干し大根は5分~10分くらい水に浸して戻し、しぼる。
- 炊飯器にすべての材料を入れて軽くまぜ、25分くらい煮込む。
<アレンジ>
市販の油揚げを使う場合は、1枚です。
私は写真のとおり煮汁が残るのが好みですが、煮汁を煮きる場合は、煮込み時間を長くしてください。
お好みで、にんじんの細切り、干ししいたけの薄切り、かんぴょうなどを加えるとよりおいしくなります。
鍋で調理する場合は、具材を軽く炒めてから煮ると美味しいと思います。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。<離乳中期~>ほうれん草としらす入りうどん [離乳食]
離乳食のレシピです。
使うのはこちら。
あと、この冷凍ほうれん草のピューレ。ベビー用のカタログに載っている商品です。
<材料>
- しらす・・・15g
- ほうれん草ピューレ・・・30g(1袋)
- うどん(乾麺)・・・12g程度
<作り方>
- しらすは冷凍のままミルサーで細かくし、お湯をまわしかけて塩抜きをする。
- ほうれん草ピューレを袋のまま手で適当に割り、耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで40秒から1分程度加熱する。
- うどんは手で食べやすい大きさに折り、やわらかめに茹でる。
- ゆで上がったら、すべてを器に入れて混ぜる。
<アレンジ>
しらすのかわりに豆腐を使ってもOKです。
豆腐は加熱してから与えましょう。
耐熱容器に豆腐と、豆腐がひたるくらいの水を入れ、ラップをせずに20~30秒加熱します。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。<離乳初期>かぼちゃのポタージュ [離乳食]
生協の食材を使った離乳食のレシピです。
使うのはこちら。
<材料>
- 冷凍うらごしかぼちゃ・・・1個(20g)
- 豆乳・・・20~30cc
<作り方>
- 冷凍うらごしかぼちゃを耐熱皿に乗せ、かるくラップをかけて、500wの電子レンジで20秒程度加熱する。
- 豆乳を加えて、500wの電子レンジで20秒加熱する。
- スプーンで混ぜ、まだ冷たいようだったら電子レンジで10秒くらいずつ温める。
私は新婚当時から生協の宅配を利用しています。
お米やドリンク類といった重いものを頼むのに重宝していますし、納豆なんかは毎週安く買えるし、いろいろなオリジナル商品も昔から気に入っていました。
でも、子供ができてから、ますます生協のありがたさや便利さを感じています。
とくに、お米は重いから宅配が便利なのですが、それだけではなく、『特別栽培米』といって、化学肥料や農薬の使用を従来よりも抑えて栽培しているお米が、普通のお米とほぼ同じ値段で買えます。
また、ベビー用品専門のカタログもあり、食材といっしょに紙おむつも届けてくれます。
そして、何よりうれしいのが、『赤ちゃん割引』の存在です。
これは、妊娠中や出産後に一定期間、宅配手数料の免除や割引が受けられるというもので、地域によって期間は異なりますが、最長で子供が3歳になるまで免除されます。
『赤ちゃん割引』については、こちらの記事をご覧ください。
すでに生協の個人宅配を利用していて、赤ちゃん割引を知らなかった方でも、1歳になる前に申請すれば割引が受けられるところがほとんどなので、ぜひ申請してみてください。
ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。炊飯器で、キャベツとひき肉の重ね煮 [合挽肉]
今日のメニューは今まで紹介したレシピに比べると少し手間がかかりますが、手作りで美味しいです。
といっても、キャベツとチーズとハンバーグの種を重ねて炊飯器で煮込むだけ。
そして、写真を撮り忘れて食べちゃいました
使うのは、国産冷凍たまねぎみじん切り。
ふつうにたまねぎをみじん切りしてもいいですが、これがあるとちょっと楽にできます。
<材料(4人分)>
- キャベツ・・・9~12枚
- ベーコン・・・2枚
- とろけるチーズ・・・お好みで
- (a)合挽肉・・・400g
- (a)たまねぎみじん切り・・・150g
- (a)しょうゆ・・・大1
- (a)ごま油・・・小1
- (a)ケチャップ・・・大1
- (a)卵・・・1個
- (a)パン粉・・・大1
- (a)牛乳・・・大1
- (a)ナツメグ・・・少々
- 水・・・400cc
- しょうゆ・・・大1/2
- ごま油・・・小1
- コンソメ・・・1個
- ローリエ・・・1枚
<作り方>
- キャベツは1枚ずつはがして芯をとる。
- 冷凍たまねぎは電子レンジで1~2分温める。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- パン粉を牛乳に浸す。
- (a)をすべて混ぜる。キャベツの芯をみじん切りにして加えてもよい。
- 炊飯釜に、ベーコン、キャベツ、ミンチ、チーズの順で数回重ねていき、最後はキャベツが一番上になるようにする。
- コンソメを手で砕いて加え、水、残りのしょうゆ、ごま油、ローリエを加える。
- 瀬戸物の小皿などを落とし蓋にし、炊飯器で50分程度煮る。
<ポイント>
取り出すときは、熱いのでやけどに注意。
ひっくり返すのではなく、窯をゆっくり傾け、大きなボールなどに滑らせるように取り出す。
4等分に切り分け、お皿に盛る。
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