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ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]

またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。

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これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)

へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。

こればかりでは飽きてしまいますけどね。

さて、今回使ったのはこちら。

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生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。

あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。

<材料(2~3人分)>

  • 湯葉ひろうす・・・6個
  • 白菜・・・好きなだけ
  • ヤマキ白だし・・・50cc
  • 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)

<作り方>

  1. 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
  2. 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
  3. ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。

<アレンジ>

このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!

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がんも煮 [豆、豆腐]

具だくさんの冷凍がんもどきと野菜を、市販の白だしで煮ます。

IMG_0723.jpg

使うのは、これです。

IMG_0715.jpg

または、これ。

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<材料(3~4人分)>

  • がんも・・・6個~8個
  • かぶ・・・大3個
  • 白だし・・・60cc程度
  • 水・・・白だしの種類によって異なる)

<作り方>

  1. かぶは葉を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分にする。
  2. 鍋に白だしと水(白だしの容器に書いてある、煮物の割合で)とかぶを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
  4. がんもを入れて、さらに10分くらい煮る。

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以上です。

うちはヤマキの白だしを愛用しているので、煮物は水7倍なのですが、白だし60ccに対し水450ccくらい(既定の量よりやや多め)にしています。

白だしは、うどんのつゆにしてもおいしいので、我が家では常備しています。

かぶのかわりに、白菜や大根でもおいしいですよ。

<アレンジ> 

  • 大根を使う場合は、火が通りにくいので、下ゆでしてください。
  • 耐熱ボウルに大根と水を入れて、500Wの電子レンジで20分くらいです。
  • 煮立っただし汁に、大根とがんもを同時に入れて、10分煮込めば完成です。

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