ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]
またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。
これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)
へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。
こればかりでは飽きてしまいますけどね。
さて、今回使ったのはこちら。
生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。
あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。
<材料(2~3人分)>
- 湯葉ひろうす・・・6個
- 白菜・・・好きなだけ
- ヤマキ白だし・・・50cc
- 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)
<作り方>
- 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
- 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
- ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。
<アレンジ>
このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!
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具だくさんの冷凍がんもどきと野菜を、市販の白だしで煮ます。
使うのは、これです。
または、これ。
<材料(3~4人分)>
- がんも・・・6個~8個
- かぶ・・・大3個
- 白だし・・・60cc程度
- 水・・・白だしの種類によって異なる)
<作り方>
- かぶは葉を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分にする。
- 鍋に白だしと水(白だしの容器に書いてある、煮物の割合で)とかぶを入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
- がんもを入れて、さらに10分くらい煮る。
以上です。
うちはヤマキの白だしを愛用しているので、煮物は水7倍なのですが、白だし60ccに対し水450ccくらい(既定の量よりやや多め)にしています。
白だしは、うどんのつゆにしてもおいしいので、我が家では常備しています。
かぶのかわりに、白菜や大根でもおいしいですよ。
<アレンジ>
- 大根を使う場合は、火が通りにくいので、下ゆでしてください。
- 耐熱ボウルに大根と水を入れて、500Wの電子レンジで20分くらいです。
- 煮立っただし汁に、大根とがんもを同時に入れて、10分煮込めば完成です。